Tuesday, May 19, 2009

康熙来了

《康熙盛世》的展览已经有两个月了,今天我匆匆赶来参观。

三百多件关于康熙的文物,静静地躺在Clarke Quay河边亚洲文明博物馆里面。



康熙文学造诣很高,字也写得很好,我站在这幅巨型字画面前良久,一个个字仔细阅读,发现一个有趣的落款 - 仿董其昌。

董其昌是大书法家,康熙非常欣赏他。这幅字画,分明是康熙模仿董其昌字迹的一次练习。

按理说,堂堂一个大清皇帝,根本不需要将任何人放在眼里。康熙却不是这样的。他欣赏的人才很多,董其昌只是其中一位。

欣赏也罢了,康熙的落款甚至表明他在刻意模仿董其昌,这就耐人寻味了。这种坦荡荡的表白,显示他完全放下身段,虚心讨教,非常难得。

中国五千年历史,大概没有那个皇帝会大方地承认他很敬仰某某人的才能,甚至想模仿他。康熙是唯一知识型的皇帝,时时刻刻都在学习。三百多年前他使用过的圆规,几何物品,望远镜,计算机,地球仪赫然展现在我的眼前,非常震撼。

一个月后,这些珍品必会回到故宫去。今生今世,大概没有机会可以这么近距离地接触康熙了。

2 Comments:

Blogger Leon Lu said...

回到哪一个故宫?

7/01/2009 1:10 PM  
Blogger stevetan76 said...

of course beijing

7/01/2009 5:54 PM  

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home